Такой огромный мегаполис, как Москва, постоянно испытывает проблемы, связанные с тем, что жилье находится в дефиците. А ведь жилье находится среди основообразующих элементов пирамиды человеческих потребностей. Город постоянно растет, население его множится, но темпы строительства жилья остаются невысокими. Всё это приводит к тому, что цены на жилье в Москве просто баснословны (даже в кризис) и уже стали «притчей во языцех» во всей России. Но, тем не менее, правительство пытается, как может, повлиять на сложившуюся ситуацию.
Нельзя сказать, что в сегменте жилищного строительства города ничего не происходит. Так, только лишь за первое полугодие этого года по программе правительства Москвы введено в строй порядка 1900 тысяч квадратных метров жилой площади — и это больше, чем в прошлом году на 0,3 процента.
Но и это не предел — планы на весь год предполагают ввод в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров жилья. При этом не забыты и те, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, а именно жители старых, идущих под снос домов. Не секрет, что даже в Москве нередки случаи, когда люди живут в домах, где от ветхости проваливаются лестницы, текут стены и т. д. На решение этих проблем планируется выделить около миллиона квадратных метров жилой площади, причем за счет средств бюджета города.
Определенное внимание уделяет правительство Москвы и улучшению жилищных условий семей, так, на период 2009–2010 годов задумано направление одиннадцати миллионов квадратных метров жилья именно для московских семей. По прогнозам, квартиры получат порядка 200 000 семей.
Стоит отметить, что строятся не только квартиры, но и коттеджи, только в 2009 году, в первом полугодии их было сдано 136. При этом их жилая площадь составляет 27 тысяч квадратных метров, что не так уж мало. А вот на нужды инвалидов будет передана всего 121 квартира за весь 2009 год, что явно недостаточно.
Если же говорить о тенденциях, то сказать можно следующее. Безусловно — строительство жилья в Москве будет нарастать, хотя и не такими темпами, какие были бы оптимальны. Достичь такого темпа вряд ли возможно вообще — слишком уж высок темп роста населения города и слишком велико количество старого и ветхого жилья. Правительство Москвы также не обладает бесконечными ресурсами для решения подобной проблемы, поэтому было бы уже неплохо, если бы была принята некая долгосрочная программа по жилью, которую правительство города могло бы реализовывать в течение длительного периода времени, учитывая изменения ситуации на рынке жилья. Но в связи с общим экономическим спадом такая программа если и будет принята, то вероятность её выполнения и особенно, выдерживания запланированных сроков крайне низка.
Всё это свидетельствует о том, что проблема дефицита жилья в Москве будет сохраняться, и цены на него будут, увы — стабильно высокими. Впрочем — это характерно для практически любого крупного города. Ослабить напряженность этого дефицита может только общегосударственная программа, которая будет предусматривать и застройку пригородов Москвы, причем быстрыми темпами. Но справится ли Правительство с этой задачей, покажет только время.